7 Sayuran Akar yang Baik Bagi Kesehatan Tubuh
Sayuran memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita. Sayuran memiliki banyak jenis, salah satunya sayuran akar. Beberapa sayuran akar ini sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Apa saja sayuran akar tersebut?
Sayuran akar
atau umbi tanpa disadari pasti sudah sering dikonsumsi dalam kehidupan
sehari-hari. Ini dia beberapa sayuran akar yang memiliki manfaat besar untuk
kesehatan.
1. Ubi Jalar
Umbi ini
banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia. Kandungan karbohidratnya bisa
menggantikan nasi karena sudah cukup mengenyangkan jika dikonsumsi. Ubi ini
memiliki rasa manis dan lembut. Biasanya ubi ini memiliki banyak warna mulai
dari kuning, putih, oranye bahkan warna ungu. Ubi jalar sangat cocok dijadikan
cemialn.
Tak hanya
rasanya yang enak, kandungan nutrisi dalam ubi jalar seperti serat, vitamin C,
vitamin A, serta antioksidan sangat baik untuk tubuh. Kandungan serat yang
dapat memperlancar sistem pencernaan, antioksidan yang baik untuk menangkal
radikal bebas, vitamin C dan A yang baik untuk kesehatan gusi dan mata.
2. Bawang Merah
Bawang merah merupakan salah satu bahan utama yang selalu ada dalam
masakan. Bawang merah merupakan bumbu dasar di segala masakan. Bawang merah
mengandung banyak serat, serta prebiotik yang sangat baik dalam menjaga saluran
pencernaan. Selain itu bawang merah juga mengandung antioksidan yang dapat
menjaga imun tubuh agar tetap kuat sehingga tubuh tidak mudah sakit.
3. Buah Bit
Mungkin buah bit ini belum terlalu familiar di Indonesia, dan amsih
sangat jarang dikonsumsi. Buah bit memiliki kandungan antioksidan yang dapat
menjaga tubuh agar kebal dari sakit. Selain itu buah ini juga mengandung folat
dan mangan yang diperlukan oleh tubuh.
4. Jahe
Jahe banyak dikonsumsi sebagai minuman penghangat di kala cuaca dingin.
Tak hanya dijadikan minuman, jahe juga biasa dimanfaatkan sebagai bumbu
masakan. Jahe memiliki rasa yang khas, rasa pedas namun berbeda dengan pedas
cabai.
Jahe memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu sebagi anti inflamasi
atau anti peradangan. Jahe juga mengandung banyak antioksidan yang membantu
tubuh agar mampu menangkal radikal bebas.
5. Bawang
Putih
Sama halnya
dengan bawang merah, bawang putih juga merupakan salah satu bahan utama yang
digunakan untuk bumbu masak. Bawang putih dipercaya dapat mengontrol tekanan
darah serta memperlancar sirkulasi darah dalam tubuh. Selain itu bawang putih
juga berfungsi untuk membunuh bakteri, dan mampu mencegah kanker.
6. Lobak
Lobak masih satu keluarga dengan wortel. Lobak memiliki banyak manfaat,
salah satunya mengatasi masalah sembelit. Kandungan serat yang tinggi pada
lobak bermanfaat memperlancar sistem pencernaan. Lobak dapat dikonsumsi dengan
cara ditumis atau dijadikan sup dan acar.
7. Wortel
Sama halnya dengan lobak, wortel juga sangat bermanfaat untuk kesehatan
tubuh. Kandungan vitamin A, vitamin K, dan beta karoten sangat baik untuk
tubuh, salah satunya menjaga kesehatan mata.
Wortel biasa dijadikan berbagai macam olahan makanan dan minuma. Wortel
bisa dikonsumsi dengan cara dibuat sup, acar, atau ditumis. Selain itu wortel
juga sangat nikmat dibuat jus atau smoothies.Rasanya
nikmat sekali, apalagi ditambah dengan susu.
Itu dia beberapa sayuran akar atau umbi yang memiliki manfaat besar
terhadap kesehatan tubuh. Jadi sangat penting untuk kita agar terus rajin
mengkonsumsi sayuran. Kekurangan asupan sayur dapat menyebabkan tubuh menjadi
lemas dan mudah sakit. Mengkonsumsi banyak sayuran membuat tubuh segar dan
bugar.
test
ReplyDelete