Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

7 Sayuran Akar yang Baik Bagi Kesehatan Tubuh



Sayuran memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita. Sayuran memiliki banyak jenis, salah satunya sayuran akar. Beberapa sayuran akar ini sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Apa saja sayuran akar tersebut?

Sayuran akar atau umbi tanpa disadari pasti sudah sering dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari. Ini dia beberapa sayuran akar yang memiliki manfaat besar untuk kesehatan.

1. Ubi Jalar
Umbi ini banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia. Kandungan karbohidratnya bisa menggantikan nasi karena sudah cukup mengenyangkan jika dikonsumsi. Ubi ini memiliki rasa manis dan lembut. Biasanya ubi ini memiliki banyak warna mulai dari kuning, putih, oranye bahkan warna ungu. Ubi jalar sangat cocok dijadikan cemialn.    Tak hanya rasanya yang enak, kandungan nutrisi dalam ubi jalar seperti serat, vitamin C, vitamin A, serta antioksidan sangat baik untuk tubuh. Kandungan serat yang dapat memperlancar sistem pencernaan, antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas, vitamin C dan A yang baik untuk kesehatan gusi dan mata.    2. Bawang Merah    Bawang merah merupakan salah satu bahan utama yang selalu ada dalam masakan. Bawang merah merupakan bumbu dasar di segala masakan. Bawang merah mengandung banyak serat, serta prebiotik yang sangat baik dalam menjaga saluran pencernaan. Selain itu bawang merah juga mengandung antioksidan yang dapat menjaga imun tubuh agar tetap kuat sehingga tubuh tidak mudah sakit.    3. Buah Bit    Mungkin buah bit ini belum terlalu familiar di Indonesia, dan amsih sangat jarang dikonsumsi. Buah bit memiliki kandungan antioksidan yang dapat menjaga tubuh agar kebal dari sakit. Selain itu buah ini juga mengandung folat dan mangan yang diperlukan oleh tubuh.    4. Jahe    Jahe banyak dikonsumsi sebagai minuman penghangat di kala cuaca dingin. Tak hanya dijadikan minuman, jahe juga biasa dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Jahe memiliki rasa yang khas, rasa pedas namun berbeda dengan pedas cabai.    Jahe memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu sebagi anti inflamasi atau anti peradangan. Jahe juga mengandung banyak antioksidan yang membantu tubuh agar mampu menangkal radikal bebas.    5. Bawang Putih    Sama halnya dengan bawang merah, bawang putih juga merupakan salah satu bahan utama yang digunakan untuk bumbu masak. Bawang putih dipercaya dapat mengontrol tekanan darah serta memperlancar sirkulasi darah dalam tubuh. Selain itu bawang putih juga berfungsi untuk membunuh bakteri, dan mampu mencegah kanker.    6. Lobak    Lobak masih satu keluarga dengan wortel. Lobak memiliki banyak manfaat, salah satunya mengatasi masalah sembelit. Kandungan serat yang tinggi pada lobak bermanfaat memperlancar sistem pencernaan. Lobak dapat dikonsumsi dengan cara ditumis atau dijadikan sup dan acar.    7. Wortel    Sama halnya dengan lobak, wortel juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan vitamin A, vitamin K, dan beta karoten sangat baik untuk tubuh, salah satunya menjaga kesehatan mata.    Wortel biasa dijadikan berbagai macam olahan makanan dan minuma. Wortel bisa dikonsumsi dengan cara dibuat sup, acar, atau ditumis. Selain itu wortel juga sangat nikmat dibuat jus atau smoothies.Rasanya nikmat sekali, apalagi ditambah dengan susu.    Itu dia beberapa sayuran akar atau umbi yang memiliki manfaat besar terhadap kesehatan tubuh. Jadi sangat penting untuk kita agar terus rajin mengkonsumsi sayuran. Kekurangan asupan sayur dapat menyebabkan tubuh menjadi lemas dan mudah sakit. Mengkonsumsi banyak sayuran membuat tubuh segar dan bugar.

Umbi ini banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia. Kandungan karbohidratnya bisa menggantikan nasi karena sudah cukup mengenyangkan jika dikonsumsi. Ubi ini memiliki rasa manis dan lembut. Biasanya ubi ini memiliki banyak warna mulai dari kuning, putih, oranye bahkan warna ungu. Ubi jalar sangat cocok dijadikan cemialn.

Tak hanya rasanya yang enak, kandungan nutrisi dalam ubi jalar seperti serat, vitamin C, vitamin A, serta antioksidan sangat baik untuk tubuh. Kandungan serat yang dapat memperlancar sistem pencernaan, antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas, vitamin C dan A yang baik untuk kesehatan gusi dan mata.

2. Bawang Merah

Bawang merah merupakan salah satu bahan utama yang selalu ada dalam masakan. Bawang merah merupakan bumbu dasar di segala masakan. Bawang merah mengandung banyak serat, serta prebiotik yang sangat baik dalam menjaga saluran pencernaan. Selain itu bawang merah juga mengandung antioksidan yang dapat menjaga imun tubuh agar tetap kuat sehingga tubuh tidak mudah sakit.

3. Buah Bit

Mungkin buah bit ini belum terlalu familiar di Indonesia, dan amsih sangat jarang dikonsumsi. Buah bit memiliki kandungan antioksidan yang dapat menjaga tubuh agar kebal dari sakit. Selain itu buah ini juga mengandung folat dan mangan yang diperlukan oleh tubuh.

4. Jahe

Jahe banyak dikonsumsi sebagai minuman penghangat di kala cuaca dingin. Tak hanya dijadikan minuman, jahe juga biasa dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Jahe memiliki rasa yang khas, rasa pedas namun berbeda dengan pedas cabai.

Jahe memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu sebagi anti inflamasi atau anti peradangan. Jahe juga mengandung banyak antioksidan yang membantu tubuh agar mampu menangkal radikal bebas.

5. Bawang Putih

Sama halnya dengan bawang merah, bawang putih juga merupakan salah satu bahan utama yang digunakan untuk bumbu masak. Bawang putih dipercaya dapat mengontrol tekanan darah serta memperlancar sirkulasi darah dalam tubuh. Selain itu bawang putih juga berfungsi untuk membunuh bakteri, dan mampu mencegah kanker.

6. Lobak

Lobak masih satu keluarga dengan wortel. Lobak memiliki banyak manfaat, salah satunya mengatasi masalah sembelit. Kandungan serat yang tinggi pada lobak bermanfaat memperlancar sistem pencernaan. Lobak dapat dikonsumsi dengan cara ditumis atau dijadikan sup dan acar.

7. Wortel

Sama halnya dengan lobak, wortel juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan vitamin A, vitamin K, dan beta karoten sangat baik untuk tubuh, salah satunya menjaga kesehatan mata.

Wortel biasa dijadikan berbagai macam olahan makanan dan minuma. Wortel bisa dikonsumsi dengan cara dibuat sup, acar, atau ditumis. Selain itu wortel juga sangat nikmat dibuat jus atau smoothies.Rasanya nikmat sekali, apalagi ditambah dengan susu.

Itu dia beberapa sayuran akar atau umbi yang memiliki manfaat besar terhadap kesehatan tubuh. Jadi sangat penting untuk kita agar terus rajin mengkonsumsi sayuran. Kekurangan asupan sayur dapat menyebabkan tubuh menjadi lemas dan mudah sakit. Mengkonsumsi banyak sayuran membuat tubuh segar dan bugar.


1 comment for "7 Sayuran Akar yang Baik Bagi Kesehatan Tubuh"